居留许可

塞浦路斯永久居住权

如果您在塞浦路斯购置了一处供度假用的物业,就无需申请居留许可。基于您在塞浦路斯拥有物业而授予给您的签证,允许您一年内可在塞浦路斯待180天,即每6个月待90天。

如果您打算在塞浦路斯长期或永久居留,则应申请居留许可。在这方面塞浦路斯向申请人提供的条件可能是欧盟国家中最优惠的。

以下部分说明获得塞浦路斯永久居住权或临时居留权的程序。

获得永久居留许可的简化程序

外国公民可通过在塞浦路斯购置物业,以简化的程序获得永久居留许可。在1-2个月内您就能获得塞浦路斯 永久居留权!为此您需要:

  • 提交房地产产权证书或购房合同,证明您已购置了价值不低于30万欧元(不含增值税)的物业。
  • 物业必须是从开发商处购买的新物业。若购买的是二手物业,则获得永久居留许可的简化程序不适用。
  • 至少已付款20万欧元(不含增值税)。
  • 证明购房所用资金来源于塞浦路斯之外的国家。
  • 证明您的年收入不低于3万欧元,且收入来源于塞浦路斯之外的国家。收入可包括工资、股息、租金收入、银行存款的利息收入、养老金等。针对申请人的每一名受抚养家庭成员(包括配偶),申请人还须证明自己至少有5千欧元的额外年收入。
  • 在一家塞浦路斯银行存入金额不低于3万欧元的三年期定期存款。
  • 提交由申请人所在国家主管机关签发的无犯罪记录及未遭受刑事调查的证明书。

永久居留许可不仅授予给房地产业主本人,还授予给其家人。根据塞浦路斯的法律,房地产业主的家人包括其配偶和未成年子女(未满18岁)。授予给房地产业主和其配偶的永久居留权许可终身有效,未成年子女在年满18岁后也获得同样的身份。

根据简化的程序,授予永久居留许可的时间最长不超过两个月。

针对您在塞浦路斯的居留时间,永久居留许可并不强加任何限制性规定。唯一的要求是您必须至少每两年访问塞浦路斯一次。

附注1. 购置两处物业

永久居留许可的申请人并非只能购置一处物业,而是可以购置两处物业,如下所示:

两处住宅物业(公寓或独栋洋房)

一处住宅物业和一个面积不超过100平方米的商铺(仓库)

一处住宅物业和一处面积不超过250平方米的办公室

两处物业的总价值至少须达到30万欧元(不包括增值税)。

这两处物业必须相邻,或如果位于不同地点的话,则必须是同一开发商所开发的。这是一项强制性规定。

附注 2. 子女 – 18岁或以上的学生

申请人年龄在18-25岁,尚未结婚的子女,若在经济上依赖于申请人的抚养,可在申请人的永久居留许可申请项下一并申请永久居留许可,但申请人须向塞浦路斯主管机关提交证明,证实针对每一名子女其每年有至少为5千欧元的额外收入。

若申请人的子女已年满25岁,则应独立申请永久居留许可,或办理入籍手续,成为享有所有公民权的塞浦路斯公民。

附注 3. 两个或多个家庭的永久居留许可

若申请人有年龄已满18岁,经济上已独立的成年子女,申请人不仅希望为自己的家庭获得永久居留许可,还希望为其成年子女的家庭获得永久居留许可。在此种情况下,若申请人有一名成年子女,则应购置价值至少为60万欧元的物业(不包括增值税)。若有两名成年子女,则所购置的物业须至少价值90万欧元。每一个家庭都必须存入3万欧元的定期存款,并证明年收入不低于3万欧元(针对每一名受抚养人,须有5千欧元的额外年收入)。

获得永久居留许可的普通程序

若您无资格按照简化程序获得永久居留许可,例如下面这些情形:

您所购置的物业,价值低于30万欧元

您所购置的是二手物业

您和您成年子女的两个家庭购置了价值超过30万欧元但未达到60万欧元的新物业,则仅有一个家庭可享受获得永久居留许可的简化程序

那么您可以按照标准程序申请永久居留许可。除提交物业购置相关文件外,您还必须提交证明收入来源于塞浦路斯以外国家的文件,以及在塞浦路斯银行存款的证明文件。塞浦路斯法律未规定收入和现金资产的具体数字,但资金应足以保障申请人在塞浦路斯正常生活。帮助您申请文件的塞浦路斯律师将针对您的具体情况,告知您大约的资金金额数字。

审理您的永久居留许可申请所需的时间,也未在法律中有明确规定。一般而言,耗时需1年。在此期间您应获得塞浦路斯的临时居留权(更多信息见下一节)。

临时居留许可

也许您并不打算获得塞浦路斯永久居留权或不符合获得永久居留权的条件,但在一年中的大部分时间又需在塞浦路斯居留。

在此种情况下,您可以申请为期一年的临时居留许可,俗称为“粉红小票”。该身份允许您一年内可以在塞浦路斯居留达365天。

临时居留许可证可不限次数地延期。为此您必须在当前的临时居留许可证到期前的1个月提交延期申请文件。申请的审理时间可达1-3月。延期申请获批后,您就可以合法地在塞浦路斯居留。如果出于一些原因您不得不在当前的临时居留许可证到期后离开塞浦路斯,那么在再入境时,在获得新的临时居留许可证前,您必须获得签证或使用以前已获得的多次往返签证。

与永久居留许可证相比,临时居留许可证有两大缺点:第一,它必须每年都延期(尽管在塞浦路斯律师的帮助下,办理延期手续并不复杂);第二,期间您不能离开塞浦路斯达三月以上。如果您离开塞浦路斯后三月内未再次入境,则您的临时居留许可证将失效。之后您再想入境塞浦路斯时,则不得不申请签证或一份新的临时居留许可证。

如何获得临时居留许可?

为获得临时居留许可证,申请人必须向塞浦路斯移民局提交下列文件:

  • 物业购置相关文件(购买合同、产权证书或租约)
  • 由塞浦路斯一家银行出具的对账单,显示账户交易明细和现金资产的余额。账户交易明细将显示您的收入来自于国外,而支出则发生在塞浦路斯境内。账户余额最好不低于每名成年家庭成员15,000欧元,每名未成年子女(未满18岁)10,000欧元。该余额为银行对账单出具时的余额,之后您就可以自由支配账户中的资金。
  • 收入证明
  • 有效期至少为1年的银行保函,在申请人向账户中存入512欧元(每人)后由银行出具。
  • 若申请人有还在上学的子女,还需提交学校出具的入学证明。
  • 医疗保险证明

获得居留权和获得国籍的对比

居留许可证让持有人有机会在塞浦路斯居住、休闲和接受教育。但与入籍相比,永久居留许可也有一些缺点。若您只是居住在塞浦路斯,但未获得塞浦路斯国籍,那么:

  • 首先,您不享有选举权,不能参与塞浦路斯的选举活动。
  • 其次,到其他欧洲国家旅行时将需要获得签证,尽管预计塞浦路斯很快就会加入申根协议区,之后您将能不受任何限制而前往申根国家。
  • 最后,凭借在塞浦路斯购置物业而获得的永久居留许可证,并未赋予您在塞浦路斯工作的权利(详细信息参见在塞浦路斯工作部分)。

关于如何获得塞浦路斯国籍的信息,见国籍部分。

最后我们想强调指出,假若你有意获得塞浦路斯护照,亦即是同时获得欧洲护照,您最好聘请精通移民事务的专业律师为您办理移民塞浦路斯手续。作为联盟成员的法律事务所在解决移民问题方面有非常丰富的经验,乐于向您提供所需的所有支持和帮助。

联系我们

+357 25 355 260